LYCÉE

Le Lycée Technique Hôtelier Alexis Heck à Diekirch est le seul établissement à dispenser des cours à plein temps dans le domaine de l’Horeca et le seul à offrir au Luxembourg la possibilité d’études dans le domaine du tourisme. Cette singularité combinée aux particularités des exigences relationnelles dans les métiers de l’accueil en fait un lieu d’éducation régi par une philosophie qui définit « l’art d’éduquer et d’enseigner » en mettant l’accent sur les compétences relationnelles et comportementales.

Les diplômés quitteront l’école avec l’assurance d’avoir acquis outre les bases de leur métier la compétence dans les échanges interrelationnels. Ces qualités personnelles garantiront ensemble avec les compétences professionnelles proprement dites le succès dans leur vie professionnelle future.

C’est la raison pour laquelle le lycée a mis en œuvre une pédagogie adaptée aux besoins du marché professionnel, voire aux études, qui attendent les élèves à la sortie de l’école. Le corps enseignant accompagne les élèves dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Les élèves sont encouragés à se découvrir eux-mêmes, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui les mèneront à l’excellence – l’excellence étant le fil conducteur du LTHAH.

Au cours de leurs études, les élèves ont d’ailleurs l’opportunité de découvrir le monde du travail et ses exigences lors de stages annuels (dix semaines) dans des entreprises luxembourgeoises ou nationales. L’expérience acquise au cours de ces stages leur permet une transition école-monde professionnel plus tempérée. Les stages à l’étranger présentent en plus l’avantage de se préparer aux exigences de la mobilité professionnelle.

La taille modeste de notre lycée (300 élèves) permet une prise en charge des élèves personnalisée et efficace. Le fait de suivre des cours, de travailler main dans la main avec les enseignants, de prendre les repas ensemble et de participer à des concours crée des attaches qui donnent leur vrai sens au terme « communauté scolaire ». Les liens ainsi créés tiennent généralement au-delà du seul parcours scolaire comme le témoigne depuis plus de 50 ans le dynamisme de l’association des anciens élèves du lycée.

Historique

Historique
2014
2014

Inauguration officielle de la nouvelle annexe

Inauguration officielle de la nouvelle annexe
8 mai 2014: Inauguration officielle de la nouvelle annexe du LTHAH
2013
2013

Transformation et agrandissement

Transformation et agrandissement
Transformation et agrandissement du secteur pratique. Une nouvelle cuisine, une nouvelle pâtisserie ainsi que des salles théoriques pour le secteur pratique ont été installées.
2000
2000

Le LTHAH fête ses 50 ans d’existence

Le LTHAH fête ses 50 ans d’existence
Le 12 octobre, une nouvelle AEHT est créée à Luxembourg avec son siège social au LTHAH. Le LTHAH fête ses 50 ans d’existence. On en profite pour faire de le point sur l’offre proposée et de planifier les années à venir qui présentaient un défi d’envergure dans le monde de l’hôtellerie, de la gastronomie et du tourisme. Création d’une nouvelle voie de formation : Diplôme du technicien en tourisme, dû à l’évolution du domaine du tourisme au Luxembourg
1999
1999

Organisation des recontres

Organisation des recontres
Le LTHAH organise les rencontres de l’AEHT à Luxembourg. Un évènement de taille réunissant près de 1000 participants venus de 23 pays. À cette occasion, les équipes participent à de nombreux concours, des conférences et séminaires. Des excursions visant la promotion du Luxembourg, ainsi que des expositions et des dégustations étaient au programme.
1988
1988

Création à Strasbourg

Création à Strasbourg
Création à Strasbourg (F) de l’AEHT Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme.
1984
1984

Inauguration officielle

Inauguration officielle
Inauguration officielle de la nouvelle école hôtelière, équipée d’un matériel didactique moderne, varié et capable d’accueillir quelque 300 élèves. Elle peut assurer dorénavant un enseignement adapté aux différentes professions de la restauration et de l’hôtellerie.
1979
1979

Le projet de loi pour un « Lycée technique hôtelier »

Le projet de loi pour un « Lycée technique hôtelier »
Le projet de loi pour un « Lycée technique hôtelier » est accordé. Une nouvelle école hôtelière va être construite sur les terrains de la « rue Jos Merten ».
1975
1975

L’école hôtelière devient victime de son succès

L’école hôtelière devient victime de son succès
L’école hôtelière devient victime de son succès et doit constater que toutes les transformations qu’elle a subies n’ont pas empêché que l’école est devenue trop petite.
1969
1969

Un incendie ravage l’école hôtelière

Un incendie ravage l’école hôtelière
Dans la nuit du 18 mai 1969, un incendie ravage l’école hôtelière et détruit la salle de restaurant au rez-de-chaussée et une salle de classe au premier étage. Le toit est aussi complètement détruit. L’école est reconstruite dans un temps record et les élèves peuvent réintégrer leurs salles de classe dès octobre 1969.
1968
1968

Elle accueille 120 élèves

Elle accueille 120 élèves
Elle accueille 120 élèves. Cette évolution nécessite des transformations et agrandissements continus : on ajoute une salle de classe, on aménage une pâtisserie, une salle de conférence devient salle de classe…
1967
1967

Elle accueille 80 élèves

Elle accueille 80 élèves
Depuis les années 60, l’école hôtelière voit ses effectifs croître rapidement. Elle accueille 80 élèves en 1967.
1954
1954

Signature des Statuts

Signature des Statuts
12 janvier 1954 : Signature des Statuts de « L’Amicales des Anciens Elèves de l’Ecole Hôtelière de Diekirch asbl » à Diekirch.
1952
1952

Congrès International de l’H.O.R.E.C.A.

Congrès International de l’H.O.R.E.C.A.
23/24 février 1952 Congrès International de l’H.O.R.E.C .A. (Union Internationale d’Organisations Nationales d’Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers) dans un domaine vinicole à Remich. Le buffet pour 400 personnes fut préparé par l’Ecole Hôtelière. 26 septembre : 1ers diplômes de l’Ecole Hôtelière accordée par la Chambre de Commerce 27 au 31 décembre 1952 : 1er voyage d’études de l’école à Paris
1951
1951

20 élèves fréquentent l’Ecole Hôtelière

20 élèves fréquentent l’Ecole Hôtelière
1950
1950

7 élèves débutent à l’école

7 élèves débutent à l’école
Le 6 mars 1950, 7 élèves débutent à l’école qui se trouve à ce moment-là dans des locaux entièrement rénovés derrière l’Eglise décanale de Diekirch. Tenue exigée : Jeunes gens : Veste et toque blanche Jeunes filles : Grand tablier à manches Durée des études : 3 ans L’enseignement était gratuit, mais la direction exigeait 630 Francs luxembourgeois pour les repas des élèves.
1949
1949

LTHAH

LTHAH
Le Ministère de l’Education Nationale crée à Diekirch une école hôtelière, ceci dû au fait que Diekirch fut le berceau du tourisme luxembourgeois grâce à Alexis Heck, pionnier du tourisme auLuxembourg.